クリームチーズを使って、”パウンドチーズケーキ”を焼いてみました☆
ちょっと焼き色がつき過ぎてしまいましたが・・・(´д`;) 切ってみると、こんなかんじです! パウンドケーキって、バター・砂糖・小麦粉・卵を全部同量使って焼くことから、『パウンド(1pound)』っていうみたいなんですが、(たしか・・・笑)これは、バターの代わりにクリームチーズを使ったケーキです☆ バターが入っていないので風味がやや欠けますが、コッテリ感がなく、クリームチーズのコクが効いていて、さっぱりしたケーキになりました♪ バターがない分、カロリー・脂質もかなりダウンできて、ヘルシーです☆計算したところ、これ1ホールで、約1253Kcalなので、1/8ホールでも160Kcalくらいです。普通のケーキの半分くらい(?)かな? 朝食でも食べれる、かる~いケーキに仕上がりました(^^)v
by chapi_h
| 2005-10-11 08:34
| おかし作りました☆
|
カテゴリ
以前の記事
2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 お気に入りブログ
スターバックスと新しいも... たべもの日記 こんなもん食べた!あんな... これ食べた。 いろいろ食べたよ manic? ever... LOOK@MIE + B... Dai-kan-Blog 美味しいキロク。 東京下町 スカイツリーの... 好きなものいっぱい♪ Natural happ... グルメ☆新商品!! グルメ♪グルメ♪ Green Days* その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||