今日は授業で、先週に続いて、”マーマレードジャム”を作りました☆
甘夏みかんを1人1個分くらいで使いました♪ マーマレードは外皮を使うのが特徴ですが、この外皮は苦味が多いんです。 なので、苦味成分を落とすために、2度もゆでる作業をし、中の果肉皮もペクチン抽出のために、ゆでました。 結構工程がいろいろあって、大変だけど、皮の苦味も取れて、市販品よりも食感が残って、おいしく作れました♪
by chapi_h
| 2006-04-25 22:21
| おかし作りました☆
|
カテゴリ
以前の記事
2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 お気に入りブログ
スターバックスと新しいも... たべもの日記 こんなもん食べた!あんな... これ食べた。 いろいろ食べたよ manic? ever... LOOK@MIE + B... Dai-kan-Blog 美味しいキロク。 東京下町 スカイツリーの... 好きなものいっぱい♪ Natural happ... グルメ☆新商品!! グルメ♪グルメ♪ Green Days* その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||